Вспомним их поименно ИсточникиУказатель имен

Телегин Иосиф Васильевич (1916 – 1982)

Военные воспоминания

Родился в д. Поповкино Волоколамского уезда. Окончил 4 класса Поповкинской начальной школы (1929), затем – 7 классов Волоколамской ШКМ (1932).

В 1932 – 1937 гг. работал в колхозе «XII Красный Октябрь» д. Поповкино – сначала счетоводом, потом – бухгалтером. С декабря 1940 по март 1963 гг. служил в органах КГБ и МВД. С конца 1963 г. жил в Волоколамском районе.

фото

И. В. Телегин
(фото из семейного архива [121])

В составе 24 механизированного полка я командовал 3 взводом на Карельском перешейке. С Западной Белоруссии (г. Вильнюс) 24 механизированный полк ж/д транспортом через 2 суток был уже на линии фронта. С января 1940 г. по март 1940 г., находясь на фронте, наш 3 кавалерийский механизированный в составе полка участвовал в боях и взятии укрепленного узла линии Маннергейма на Петрозаводском направлении. 3 мех. взвод, где я командовал, находился на переднем крае обороны и наступления. Занимался разведкой сил противника.

После ожесточенных боев войска Красной Армии на Карельском перешейке прорвали линию Маннергейма. Финские войска были разгромлены. В середине марта 1940 финские войска были также разгромлены на Петрозаводском направлении и была снова восстановлена граница СССР и образована Коми СССР. После капитуляции финских войск все войска, которые участвовали в войне с белофиннами,участвовали на параде Победы в городе Петрозаводске,в том числе участвовал и 3 взвод. В апреле месяце 1940 года 24 мех. полк был ж/д транспортом переброшен на укрепление советских границ на Ближний Восток, так как Турция намеревалась нарушить границу. Там находился до ноября 1940 г. По день демобилизации из рядов Красной Армии 24 мех. полк дислоцировался в районе Кировобад Азербайджанской ССР.

После демобилизации из рядов Красной Армии в звании лейтенант запаса в декабре 1940 г. по направлению Волоколамского РК ВКП(б) (был кандидатом в члены ВКП(б) с 1940 г.) был принят на работу в органы МВД и до февраля 1941 г. работал участковым уполномоченным по г. Волоколамску.

В феврале 1941 г. был направлен в республиканскую школу МВД г. Костромы Ярославской области по подготовке среднего начальствующего состава органов МВД, где проучился до начала объявления Великой Отечественной войны в июне 1941 г.

Находясь на учебе в Костроме, около двух месяцев находился в отдельном взводе по охране эвакуированных из Москвы дипломатов Германии.

По прибытии в Волоколамск до октября 1941 г. работал оперуполномоченным уголовного розыска МВД в звании лейтенанта до ухода в партизанский отряд, дислоцировавшийся на территории Волоколамского и Лотошинского районов. Немецко-фашистские войска оккупировали Волоколамский район в середине октября 1941 г., район освобожден 20 декабря 1941 г. (20 декабря 1941 г. был освобожден г. Волоколамск. Район лишь в январе 1942 г. был очищен от немецко-фашистских захватчиков – сост.).

Работая в уголовном розыске, лично принимал участие в ликвидации опасных рецидивистов и грабителей, прибывших с временно оккупированной территории (из Белоруссии, Смоленской и др. областей), которые действовали в районе Станционного (Привокзального) участка и железнодорожной станции. Читать

фото