Вспомним их поименно ИсточникиУказатель имен

Грузинов Борис Сергеевич

В подмосковных лесах

(Боевой путь волоколамских партизан)

 Октябрь м-ц 1941 года. Это были тяжелые дни для нашей Родины. Озверелые орды гитлеровских полчищ разрушая и сжигая все на своем пути – наши села и города, – приближались к Москве.

В конце октября Волоколамск – древний русский город – стал фронтовым городом. Тишину и спокойствие Волоколамска нарушили беспрерывно движущиеся по улицам колонны танков, орудий и пехотных частей Красной Армии, прибывших на этот рубеж для защиты дальних подступов к Москве.

На подступах к Волоколамску у стен города шла ожесточенная битва за Москву. Пять отборных пехотных дивизий, две танковых, 4 артполка и сотни самолетов бросило немецкое командование на прорыв Волоколамского узла. Около месяца продолжалось это сражение. Ни днем, ни ночью не умолкала ожесточенная орудийная канонада и треск пулеметов. На маленький советский город – Волоколамск – волна за волной заходили десятки фашистских стервятников, разрушая школы, больницы и жилые дома, убивая женщин и детей, калеча стариков.

Самоотверженно, не щадя своих сил, сражались за родную землю воины Красной Армии, руководимые Великим Вождем и полководцем товарищем Сталиным.

Дни ее боевой деятельности были заполнены сотнями боевых эпизодов бесстрашия и мужества. Бессмертно живет в сердцах нашего народа подвиг 28 героев-панфиловцев, которые на разъезде Дубосеково Калининской ж.д. в 7 километрах от города Волоколамска своей грудью преградили путь фашистам к Москве и остановили продвижение 40 немецких танков. Памятны всем героические подвиги казаков-кубанцев части генерал-майора Доватора, бесстрашного командира – Героя Советского Союза. Корпус тов. Доватора занимал участок фронта Волоколамск – Чисмена, Теряево. Читать

Грузинов, Б. С. В подмосковных лесах : (боев. путь волоколам. партизан) : [машинопис. материал из семейн. арх.] / Грузинов Б. С. – 26 с.

Из воспоминаний партизана Великой Отечественной войны

 Конец декабря 1941 года. Разбитые под Москвой гитлеровские армии под непрерывными ударами Советских войск и партизан поспешно отступали по всему фронту.

Путь отступления на запад представлял собой кладбище разбитых и изуродованных автомашин, зенитных пушек, санитарных повозок, дальнобойных орудий, из которых враг рассчитывал обстреливать Москву, и другого боевого вооружения. Кюветы и обочины Волоколамского шоссе и др. стратегических дорог, ведущих на запад, были забиты оледеневшими трупами солдат и офицеров, одетых в тонкие зеленые шинели. Они были сброшены советскими бойцами, чтобы расчистить дороги и сделать движение нашей могучей боевой техники еще более стремительным.

Наш отряд, состоявший из 29 бойцов, оставил свою партизанскую базу и двигался по направлению к Волоколамску, на подступах к которому танковая дивизия Катукова завязала бой.

Не складывая партизанского оружия, следуя за армией, партизаны должны были выявлять и очищать освобожденную территорию от всякого рода вражеских элементов, завербованных оккупантами, восстанавливать советскую власть, возрождать колхозы, помогать им в налаживании хозяйства.

Население, испытавшее все ужасы гитлеровской оккупации, встретило армию и партизан с нескрываемым восторгом. Вспоминаю такой эпизод. Меня и др. товарища по отряду послали в д. Тимково. В нее только что ворвались советские танки, горели дома, из соседнего леса вражеские минометы обстреливали улицу. Пробираемся вместе с группой бойцов в дом, расположенный на краю деревни, случайно уцелевший от пожара. Он оказался битком заполненный женщинами и детьми. Нас встречали со слезами, но это были слезы радости, вызванные сознанием того, что с нашим приходом наступил конец фашистского плена.

Мы выслушали рассказ о кровавой расправе, только что совершенной немцами над советскими людьми. Вот что нам рассказали.

В последний момент, перед приходом советских войск, всех женщин, детей и стариков немцы выгнали из домов и через большое открытое поле, простреливаемое со всех сторон, погнали в лес.

Беззащитные, плохо одетые люди, сгрудившиеся в толпу, представляли собой заслон, под прикрытием которого спешно отступали немецкие части. Фашисты знали, что русские не будут стрелять, чтобы не убивать своих людей. Старики и женщины с плачущими на руках детьми, утопая в сугробах падали на пути, обессиленные голодом и нечеловеческими условиями существования в плену у немцев. Ударами прикладов фашисты добивали тех, кто не мог подняться.

Подойдя к лесу, немцы бросились в него, стараясь скрыться в чащу кустарника. Оставшись без конвоя, пленники немедленно повернули назад, в родную деревню. Оправившись от страха, немцы открыли по ним беспорядочную стрельбу из леса. Пули догоняли беззащитных. Ряды их редели. Обратный путь к деревне снова был усеян трупами ни в чем не повинных женщин, стариков и детей. Читать

Грузинов, Б. С. Из воспоминаний партизана Великой Отечественной войны : [машинопис. материал из семейн. арх.] / Б. С. Грузинов. – 3 с.

Немалая заслуга в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой принадлежит народным ополченцам и партизанам. На территории Волоколамского района в первые месяцы войны было сформировано два партизанских отряда численностью 150 человек. Первым отрядом, который действовал в теряевской стороне, командовал учитель Волоколамской средней школы Б. В. Тагунов. Вторым, сражавшимся под селом Чисмена, руководил капитан пограничных войск И. И. Захарий.

Волоколамские партизаны нанесли немцам ощутимый урон в живой силе и технике, достойно воевали рядом с бойцами Красной Армии. 19 партизан были награждены боевыми орденами и медалями.

Сегодня мы публикуем отрывки из воспоминаний о тех трудных и героических днях волоколамского партизана, политрука истребительного батальона отряда Бориса Грузинова. Борис Сергеевич Грузинов воевал в отряде Тагунова. Гражданская профессия у него была самая мирная – учитель. Он окончил Смоленскую губернскую гимназию с серебряной медалью. Преподавал во Владычинской начальной школе, в Осташевском педагогическом техникуме, в Волоколамской средней школе, которая располагалась на городском валу. Работал заведующим районным отделом народного образования. И чем бы он ни занимался, отдавался делу целиком. Свидетельством тому высокие правительственные награды. В 1942 году Б. С. Грузинову было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». После войны за выдающиеся заслуги в воспитании детей и большую общественную работу он был награжден орденом Ленина, за успехи в восстановлении школ района после оккупации – орденом Знак Почета. Читать

Мы шли как победители : из воспоминаний партизана Великой Отечественной войны Б[ориса] С[ергеевича] Грузинова // Волоколам. край. – 2011. – 25 нояб. : ил. – (К 70-летию битвы под Москвой).



Вспомним их поименно ИсточникиУказатель имен


Используются технологии uCoz