Вспомним их поименно ИсточникиУказатель имен

Шумова Евдокия Степановна

Евдокия Степановна вместе с сыном Толей Шумовым ушла в партизанский отряд. Со дня основания Осташевского краеведческого музея в январе 1968 года и до своей смерти в июне 1986 года Е. С. Шумова возглавляла его на общественных началах. Она проводила огромную военно-патриотическую работу среди молодежи. Она – мать юного героя-партизана Толи Шумова, погибшего от рук фашистов. Словом, ей было, о чем рассказать людям. О ней написали К. Хромова и Н. Кожевникова.

В связи с двадцатой годовщиной со дня начала Великой Отечественной войны ребята – члены библиотечного кружка при Осташевской детской библиотеке – отправились в поход по историческим местам, где в 1941 – 42 годах действовали осташевские партизаны. Во главе похода – бывшая партизанка Евдокия Степановна Шумова.

фото

Участники похода на партизанской базе в Золевском лесу. Крайняя слева - Евдокия Степановна Шумова
(Лякина Р. По партизанским тропам [117])

Едва успели юные туристы выйти из Осташева, Евдокия Степановна начала свой увлекательный рассказ о делах партизанского отряда, о его людях, об отдельных эпизодах.

Маршрут похода лежит через деревни Шахолово, Якшино, Судниково к Зобову – местам, связанным с деятельностью партизан.

В Зобове ребят встречает бывший партизан Павел Сергеевич Орлов. Его жена угощает ребят молоком, а затем Павел Сергеевич ведет их в глубь леса, к партизанской базе. Вот, наконец, партизанская землянка. Евдокия Степановна ищет ключ, из которого брали воду; Павел Сергеевич находит развалины бани. Вот пень от той огромной ели, на которой партизаны хранили оружие, боеприпасы и продукты (увы, дерево спилено).

Почти 20 лет прошло тех пор, но ярко стоят перед глазами бывших партизан те дни, события, люди. Затаив дыхание, слушают ребята интересный рассказ. Как живые, встают перед ними юные герои-партизаны Толя Шумов и Володя Колядов и их старшие товарищи. Читать

Лякина, Р. По партизанским тропам / Р. Лякина, Л. Штерн ; фот. авт. // По лен. пути. – 1961. – 22 июня : ил.

Осташево – село старинное, редкой красоты. Густые грибные леса и неторопливые чистые реки отделяют его от шумных городов, а бойкие дороги с ними соединяют. В любое время года здесь встретишь приезжих: тех, кто интересуется историей, художников, неутомимых туристов. В центре села – парк. В нем памятник юным героям-партизанам, участникам боев под Москвой в 1941–1942 годах: девочка держит на коленях погибшую подружку, рядом стоит паренек. На детских лицах далеко не детское выражение: горе, скорбь и вместе с тем мужество, отвага, решимость бороться с ненавистным врагом.

фото

Евдокия Степановна Шумова с фотографией сына
(Рузские рубежи [84])

В пареньке старожилы Осташева узнают Толю Шумова. Отец и сын Калинины – архитектор Всеволод Васильевич и скульптор Дмитрий Всеволодович – пользовались при создании памятника фотографиями, сохранившимися у матери Толи – Шумовой Евдокии Степановны.

Не доживший до восемнадцатилетия, Анатолий Шумов за участие в партизанском движении посмертно награжден орденом Ленина, его сверстник и друг Володя Калядов – орденом Красного Знамени.

Оба учились в Осташевской средней школе, вместе из девятого класса ушли в партизанский отряд. Оба стали хорошими разведчиками. Читать

Хромова, К. Подвиг сына, подвиг матери / К. Хромова // Крестьянка. – 1981. – № 12. – С. 8–9 : фот.

16 января осташевцы отметили день освобождения села от немецко-фашистских захватчиков.

В 14 часов ветераны Великой Отечественной войны и труда, педагоги и ученики Осташевской средней школы, работники учреждений собрались в микрорайоне, у дома № 7, где в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска, увековечивающая память о Е. С. Шумовой. Доска указывает, что в этом доме с марта 1966 по июнь 1986 года жила боец партизанского отряда, директор Осташевского краеведческого музея на общественных началах Евдокия Степановна Шумова.

фото

Партизаны Осташевского отряда Е. С. Шумова и А. Р. Антонов показывают разведчикам 2-го гвардейского кавкорпуса местонахождение вражеских частей
(Клятву верности сдержали [41])

С инициативой увековечить имя нашей замечательной землячки выступил совет ветеранов сельского поселения Осташевское. Их поддержал Осташевский краеведческий музей. Финансировала работы администрация поселения.

Со дня основания музея в январе 1968 года и до своей смерти в июне 1986 года Е. С. Шумова возглавляла его на общественных началах. Она проводила огромную военно-патриотическую работу среди молодежи. Читать

Кожевникова, Н. Помним своих земляков : [Евдокия Степановна Шумова] / Н. Кожевникова // Волоколам. край. – 2008. – 25 янв. : фот. – (Районный маршрут).

Партизанская мать

Во мгле и суете ревущей

Дай Бог, чтоб в нас не прервалась

Минувших, нынешних, грядущих

Времен возвышенная связь…

В. Сидоров

фото

Е. С. Шумова
(Дыленок А. Партизанская мать [118])

Богата история осташевского края! Много талантливых и известных людей прославили его. И я открыла для себя еще одно имя – Шумова Евдокия Степановна. Мне захотелось узнать больше о жизни и деятельности этой удивительной женщины. Ведь до сих пор я знала только то, что она – мать Анатолия Шумова – юного партизана, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Обратившись в краеведческий музей, сельскую библиотеку, я очень удивилась, что материала практически нет, и решила собрать сведения пока не поздно, пока живы еще очевидцы. Меня захватила мысль оформить из отдельных очерков, публикаций, воспоминаний более или менее цельную работу. Ведь еще древние римляне говорили: «Сказанное уходит, а письмена остаются». Остаются для потомков, ради которых мы живем.

По крупицам собирала я материал: работала с письмами и фотографиями в музее, в школьных архивах нашла альбомы пионеров, с которыми всегда поддерживала связь Евдокия Степановна. Беседовала с ветеранами, которые лично знали ее, записала воспоминания соседей, учителей, односельчан, в библиотеке работала с публикациями газет прошлых лет.

В нескольких километрах от Осташева – деревня Коняшино – родина Евдокии Степановны Шумовой. Судьба навсегда связала ее с родным краем. Она родилась 21 февраля 1902 г., выросла и прожила всю свою долгую жизнь на волоколамской земле, земле своих дедов и прадедов.

Она с горечью вспоминала свое сиротское детство. Голодное. Трудное. Едва ей минуло пять лет, умерли родители – бедные крестьяне. А вскоре ушел из жизни и последний родной человек – бабушка. Осталась девочка одна-одинешенька. Едва ей исполнилось 10 лет, пошла в няни. Окончила лишь один класс церковно-приходской школы. Доучиваться пришлось позже. Читать

Дыленок, А. Партизанская мать // Наследие. Защитники Отечества Российского : первая район. науч.-практ. конф. (2010 ; Волоколамск, 5 апр. 2010 г. : [материалы] / администрация Волоколам. муниципал. р-на ; Иосифо-Волоц. монастырь ; МУК «Волоколам. централизован. библ. система» ; Центр творчества и досуга «Солнышко». – Волоколамск, 2010. – С. 28 – 33.

Используются технологии uCoz